Банер
Правительство опять залезет в карман украинцев через газовую трубу Друк

Правительство пытается вынудить газовые компании заплатить за пользование газовыми сетями. Если попытка окажется удачной, это будут деньги из наших карманов. Еще в начале апреля премьер-министр Арсений Яценюк озвучил идею заставить владельцев газораспределительных компаний поделились с государством деньгами. Газораспределительные компании или облгазы – это те, кто транспортируют газ конечному потребителю – рядовому украинцу или промышленному предприятию. Эксперты сомневаются, что премьеру удастся достичь существенных успехов в выжимании денег из карманов газовых олигархов. Даже если власть и добьется своего, за популизм премьера все равно заплатят рядовые украинцы или владельцы бизнеса – облгазы просто переложат эти траты на рядовых потребителей.

История вопроса

В Украине насчитывается почти четыре десятка газораспределительных компаний, занимающихся поставками газа бытовым потребителям и промышленным предприятиям. В простонародье их называют облгазами. В процессе реформирования украинской газовой отрасли пакеты акций облгазов сначала были переданы в уставный капитал Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", но впоследствии - выведены оттуда и выставлены на приватизацию. На сегодня облгазы приватизированы лишь частично - государство продолжает владеть долей их акций, но почти две трети облгазов, по неофициальной информации, фактически контролирует газовый магнат Дмитрий Фирташ.

Бизнес на продаже газа в Украине особенно привлекателен и приносит владельцам большую выгоду. Владеть облгазом – все равно что владеть единственным в районе продуктовым магазином – без покупателей ты не останешься. Но есть один важный аспект – сами распределительные сети (т.е. трубы, по которым газ доходит от магистральных сетей к квартирам рядовых украинцев и вентилям предприятий, и все сопутствующее оборудование) не принадлежат облгазам. Они находятся в государственной собственности. В 2012 году Николай Азаров постановлением Кабинета министров №770 передал облгазам эти сети "на праве хозяйственного ведения". Исполняющий обязанности президента общественной организации "Союз участников либерализации газового рынка" Олег Бакулин пояснил, что формулировка "на праве хозяйственного ведения" появилась еще во времена перестройки и сначала касалась государственных компаний, но впоследствии была распространена в Хозяйственном кодексе Украины на все предприятия.

В итоге основная ценность облгазов – сети – им не принадлежит. Мало того, облгазы не платят государству за их использование. Поэтому премьер и решил "раскрутить" владельцев облгазов на деньги – пусть, мол, пополняют государственную казну. Поэтому еще в феврале этого года компания "Газ Украины" ("дочка" "Нафтогаза") обжаловала в Окружном административном суде Киева постановление Кабмина №770, а также обратилась в Конституционный суд за разъяснениями, насколько это постановление отвечало Хозяйственному кодексу.

Владельцы облгазов возмутились: по их мнению, газораспределительные сети были созданы фактически самими облгазами, и только за последние три года частные компании инвестировали в газораспределительную сеть более 2 млрд гривен. Облгазы также указали, что "Газ Украины" имел долги в десятки миллиардов гривен, поэтому не может эксплуатировать сети и не имеет для этого средств. Владельцы облгазов также напомнили Кабмину, что для оказания услуг в этой сфере нужна лицензия, которой у компании "Газ Украины" нет. Мало того, значительная часть газопроводов была построена самими облгазами и является их собственностью, поэтому теперь непонятно, как "Газ Украины" сможет раздельно управлять государственными трубами и частными.

Тем не менее, уже 30 октября "Газ Украины" продолжил наступление на облгазы. Он предложил создать под своим крылом дочернее предприятие, на баланс которого и поставить все государственные газовые распределительные сети. "Это позволит без затрат времени на бюрократические процедуры осуществить комплекс мер для перехода на платное использование газораспределительных систем", - обещает "Газ Украины" в своем письме правительству.

Цена вопроса

Желание правительства "подоить" газовых олигархов не удивляет, ведь реформы, социальные обязательства перед избирателями и война потребуют больших денег. В то же время продажи газа генерируют ежегодно миллиарды гривен, которые оседают в карманах бизнесменов. Сколько денег зарабатывают газовые бароны, точно не знает никто.

Для начала необходимо объяснить, что облгаз сегодня предоставляет потребителям услугу по транспортировке газа, тариф на которую устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Облгаз подает в НКРЕКУ документы на получение тарифа, в которых отмечает, сколько денег ему необходимо на расходы по оказанию услуг, плюс - прибыль. Средневзвешенный тариф на транспортировку газа по распределительным газопроводам по Украине составляет 452,4 грн за 1 тыс. кубометров. То есть в среднем по Украине каждая тысяча кубометров газа, которую покупает население, приносит облгазам в среднем чуть больше 450 гривен. Если учесть, что, например, населению в этом году планируется продать 14 млрд кубометров голубого топлива, то совокупный доход всех облагазов вместе только от продажи газа населению составит, по грубым подсчетам, около 6,3 млрд гривен.

Но сколько денег тратится на поддержание сетей в рабочем состоянии на самом деле, НКРЕКП проверить просто не в состоянии.

По словам Олега Бакулина, у облгазов есть еще несколько других способов заработать деньги. Например, на установке счетчиков для населения и на выполнении работ по присоединению к газовым сетям новых объектов. Для жителя Киева установить счетчик стоит сегодня 4,5 тыс. гривен, а в целом в Киеве в установке счетчиков нуждаются примерно 650 тыс. потребителей. К тому же облгазы обладают монополией на подключение к сетям новых потребителей - как промышленных, так и бытовых. Это тоже дает неплохой доход. Неслучайно облгазы, не обладая сетями, все же остаются привлекательными для покупки - через них проходят финансовые потоки, что позволяет владельцам зарабатывать.

Всюду - труба

9 апреля Верховная Рада приняла правительственный законопроект "О рынке природного газа", согласно которому использование частными компаниями газовых сетей на праве хозяйственного ведения (то есть бесплатно) запрещено. На принятии этого закона настаивал Арсений Яценюк. "У нас, оказывается, практически все газораспределительные сети - это государственная собственность. И по странному стечению обстоятельств облгазы, которые принадлежат группе Фирташа-Левочкина, бесплатно пользуются всеми газораспределительными сетями, которые находятся в государственной собственности. Правительство требует принятия соответствующего закона, который предусматривает исключительное право пользование такими газораспределительными сетями на платной основе. Деньги платите государству", - говорил тогда премьер. И сегодня такой закон уже принят.

По мнению Олега Бакулина, попытки правительства забрать сети по пользованию облгазов вредят и самому правительству. Дело в том, что на сегодняшний день государство владеет пакетами акций в некоторых облгазах. Ранее уже озвучивались планы приватизировать остатки государственных пакетов облгазов, за которые он планирует получить немалые средства. "Но кто же будет покупать акции облгазов, если инвесторы увидят, что правительство с такой легкостью забирает то, что дало ранее, хотя при другом премьер-министре? К тому же, сети - это единственный ценный актив облгазов, без которого они никому не интересны», - рассуждает Олег Бакулин.

Газовики также предупреждают, что расторжение договоров, которые были заключены после получения ими сетей на условиях хозяйственного ведения, возможно только через суд. При этом обещают, что судебные дела будут рассматриваться в отношении всех газораспределительных компаний и могут растянуться на неопределенный срок.

Представитель одной из юридических компаний, знакомый с перипетиями на газовом рынке, пояснил, что у государства, которое хочет взять под контроль газораспределительные сети, есть еще одна большая проблема: для того, чтобы ввести плату за пользование сетями, нужно провести их оценку. А сделать это очень сложно, ведь часть сетей – государственная, а часть – была построена облгазами и находится в их собственности. Еще одна часть сетей находится в коммунальной собственности. И все это нужно разделить между собственниками и оценить.

По словам Олега Бакулина, с оценкой также могут быть проблемы: если применить существующие методики оценки государственного имущества к газораспределительным сетям, то в результате получаются просто астрономические суммы платы за пользование.

Кто будет крайним?

На взыскание денег за пользование сетями владельцы облгазов отреагируют вполне предсказуемо - просто переложат эти расходы на плечи конечных потребителей газа, то есть на население и промышленность, считают эксперты. "Как только правительство начнет взимать деньги, облгазы обратятся к НКРЭКУ с просьбой пересмотреть им тарифы в сторону увеличения. И они будут иметь для этого все законные основания", - считает Олег Бакулин.

С тем, что за все заплатят обычные потребители, соглашается и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Любые попытки заставить облгазы платить за использование сетей приведут только к повышению тарифов на газ, ведь облгазы эти расходы заложат в структуру тарифа", - уверен эксперт. В условиях роста тарифов на газ, что и так вызывает у украинцев недовольство, еще большее повышение тарифа может привести только к тому, что многие потребители откажутся платить за газ.

Насколько может вырасти цена на газ для потребителей, пока никто не может сказать даже приблизительно – в этом уравнении еще слишком много неизвестных. И об этом говорят практически все эксперты на всех круглых столах, на которых обсуждается эта проблема. Но можно попробовать очень и очень приблизительно оценить, на сколько подорожает газ в случае, если государство добьется взимания платы за пользование сетями. Например, каждый миллиард гривен, полученный государством от газовых магнатов, обернется подорожанием 1 кубометра газа всего лишь на 3 копейки. На первый взгляд, это немного. Но почти 60% населения в год потребляют до 6 тыс. куб. м газа. Таким образом, каждый миллиард гривен в казну обойдется одной украинской семье приблизительно в 180 грн в год.

Автор: Александр Колосовский http://kontrakty.ua/section/107

 

 

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.