Банер
ВР нашла рецепт безболезненного погашения людьми валютных кредитов Друк

Кредитные долларовые заемщики давно требовали от парламента поддержки и пересчета долгов по «старому» курсу, банки тоже время зря не теряли и, оценивая убытки, убеждали нардепов защитить их интересы. В итоге Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 4185а. Аналитики уверяют, что документ получился сбалансированным, и поможет решить проблему с ипотечными кредитами населения, поскольку учитывает как интересы вкладчиков, так и банкиров.
Что ж в нем такого? Украинцы, которые имеют валютные кредиты, получат возможность обратиться письменно в банк с просьбой реструктуризировать (т. е. платить частями и с отсрочкой) долг по валютному кредиту. При этом те заемщики, которые не захотят проводить реструктуризацию, смогут и дальше платить и погашать валютные кредиты в валюте.

Но если все же гражданин обратился, то банк будет обязан реструктуризировать долг по четко оговоренным правилам.
Правда, есть исключения. Право реструктуризировать валютные кредиты предоставляется лишь тем, у кого в залоге жилье, и эта недвижимость является основным местом проживания. То есть, авторы законопроекта «услышали» основную мольбу заемщиков о том, что банки их выселяют на улицу, и решили проблему с кровом над головой. Точнее, дали возможность ее отсрочить. Не допускается реструктуризация валютных кредитов, которые были получены для ведения бизнеса под залог недвижимости, или если имеется несколько валютных кредитов под различные виды недвижимости.

Далее. Можно реструктуризировать валютные кредиты, если непогашенная сумма по валютному кредиту на 1 января 2014 года не превышала 1 млн. грн. в эквиваленте. Эти ограничения введены для того, чтобы под видом реструктуризации валютных кредитов физлиц предприниматели не проводили разного рода сомнительные операции. Якобы на теме залоговой недвижимости могут захотеть реструктуризации кредитов те, кто брал доллары для бизнеса и для очень крупных валютных сделок по строительству.

Законодатели хотят распространить этот закон на все валютные кредиты, которые остались непогашенными у населения. При этом реструктуризации подлежат даже валютные кредиты, которые уже переданы факторинговым компаниям или другим финансовым учреждениям, включая коллекторов. Это должно успокоить украинцев и дать возможность всем, у кого действительно в залоге собственная квартира, решить проблему с банком.

Согласно законопроекту, на дату проведения реструктуризации банк обязан пересчитать тело кредита и остаток долга по процентам по официальному курсу НБУ на 1 января 2014 года (7,99 грн.) и на дату реструктуризации. При этом будет рассчитана разница между суммой кредита по дате на 1 января 2014 года и на дату реструктуризации. Эта сумма будет учитываться отдельно и на нее будет начисляться 0,1% годовых.

В конце погашения кредита эту сумму нужно будет погасить разовым платежом. Но при этом заемщик получает льготу, в результате которой, если он вовремя и без задержек погасит кредит, то банк может простить (списать за счет своей прибыли) сумму курсовой разницы, которая образовалась по кредиту.

Что же касается суммы кредита, пересчитанного по курсу 7,99 грн., то в течение срока действия кредита должник будет погашать ее и платить проценты, но уже в гривне. Ставка по этим кредитам будет 16,5% годовых.

В результате физлицо получает возможность погашать остаток кредита в гривне по курсу 7,99 грн. и у него уже не будет валютных рисков. Даже если гривна в очередной раз «просядет», его долг по кредиту расти уже не будет, и он сможет не переживать из-за роста курса. При этом ВР надеется, что банки не станут массово скупать валюту, поскольку будут не заинтересованы в падении гривны.

Кроме этого, как льгота, должнику будут прощены все штрафы и пени, которые банк насчитал на валютный кредит. Однако в будущем финучреждению разрешили штрафовать, но санкции банк уже станет насчитать на гривневый кредит.

Еще одно новшество. Если заемщик добровольно передаст банку залог по валютному кредиту и в результате продажи этого заложенного имущества банком сумма, полученная от продажи, будет меньше суммы долга по кредиту, то разница списывается банком за счет свой прибыли. Тем самым заемщику не придется погашать долг после продажи залога. Но при этом банк имеет право потребовать справедливую оценку залога и также отказаться от этой операции, если имеют место судебные иски в отношении этого заложенного имущества.

Уточним, ко второму чтению в законопроект могут быть внесены изменения. Тема все-таки дискуссионная. Среди депутатов мнения разделились, одни его поддерживают, вторые выступают против.

Станислав КРАЕВСКИЙ, «РЕАЛ»

 

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.